父が仕事上の付き合いのある北海道の方から、昨年に続いてシシャモが送られてきました
晩秋にしか取れないので、今が旬のようです
(写真は左の大きい3つがオス、右の3つがメス)
通常私たちがスーパーなどで買うシシャモとは違います
Wikipediaなどで調べると、よく流通しているものはカラフトシシャモといって、
卵が入っているメスばかりです
こちらのほうのオスはペットフードなどのえさに回されることが多いらしい
一方本物のシシャモのほうは、オスのほうが淡泊な味わいがあることからメスよりも高い値がつく事が多いようです
KANAもオスのほうがおいしいと(予備知識なしに)
たまたま2日前に給食で普通のシシャモが出たそうで、全然違っとった、と言ってました
本物を見分ける力も養われてきたようで…(笑)